第5回富山大学環境塾が行われました

2011年11月30日、「第5富山大学環境塾 ―再生可能エネルギーと環境について考える―」が開催されました。
遠藤学長の挨拶のあと、本学作井正昭大学院理工学研究部(工学)教授による「風力発電について~新型発電装置の開発~」と、本学上田晃大学院理工学研究部(理学)教授による「地熱発電について~富山県内の地熱利用~」の基調講演が行われ、参加者は熱心に耳を傾けていました。
引き続き行われたパネルディスカッションでは、本学野﨑浩一教授(環境安全衛生管理室副室長)の司会により、白江孝俊 北陸電力(株) 支配人 環境部長と富山大学生2名が加わり、エネルギー供給の現状や再生可能エネルギーの比率を高めるための技術的課題とライフスタイルの変更や省エネなどについて活発な議論が交わされました。質疑応答では参加者から積極的な意見・質問があり、再生可能エネルギーへの理解を深める有意義な機会となりました。

作井教授による基調講演