奈良文部科学省大臣官房審議官らが富山大学を視察

奈良文部科学省大臣官房審議官(高等教育局担当)、芦立高等教育局国立大学法人支援課長が、2月16日に富山大学を視察しました。
当日、本学附属病院を訪れた奈良審議官らは、井上附属病院長らから附属病院の概要及び病院再開発計画の概要について説明を受けた後、外来化学療法センターやがんサロン、NICU・GCUなどを視察しました。その後広瀬理事・副学長(附属図書館長)、鹿野理事・事務局長の案内のもと、本学附属図書館を視察しました。
奈良審議官らは、本学の前身校である旧制富山高等学校時代から引き継がれ館内に所蔵している小泉八雲の蔵書コレクション「ヘルン文庫」を見学し、地域の文化の中心として活動してきた本学の歴史に理解を深めました。

井上病院長と懇談する奈良審議官
附属病院を視察する奈良審議官(左)と芦立課長(右)。鹿野理事・事務局長(中央)が同行