参議院文教科学委員会が富山大学を視察

野上参議院文教科学委員長と同委員会所属の国会議員9名が、2月16日に富山大学を視察しました。
同視察には、文科省の奈良大臣官房審議官(高等教育局担当)、川端大臣官房総務課長、芦立高等教育局国立大学法人支援課長らも同行しました。
大学側は、遠藤学長、理事らが出席。はじめに遠藤学長から本学の概要について説明を受けた後、地方における高等教育等に関する実情について活発に意見交換が行われました。さらに、和漢医薬学総合研究所民族薬物資料館に移動し、館内を視察した後、済木同研究所所長、小松館長らと懇談し、共同利用・共同研究拠点(拠点名 和漢薬の科学基盤形成拠点)である和漢医薬学総合研究所の活動について理解を深めました。

遠藤学長からの説明を受ける参議院文教科学委員(右)
井上病院長と懇談する奈良審議官
民族薬物資料館を視察する野上浩太郎参議院文教科学委員長ら