学食でヘルンランチの販売が開始されました

2012年5月29日、本学附属図書館が所蔵する「ヘルン文庫(小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の旧蔵書)」にちなんだヘルンランチの販売が開始されました。価格は380円(税込)で、五福キャンパス生協食堂本店で販売しています。

ヘルンランチとは、ハーンの著作「クレオール料理」に記載された「ガンボ」というアメリカルイジアナ州の郷土料理を現代風にアレンジしメニュー化したものです。学生がヘルン文庫の歴史を学ぶきっかけとなることをねらいとして、ヘルン文庫を研究するマリ・クリスティーヌ富山大学客員特別研究員が「ヘルン文庫にちなんだ料理を学食で提供してはどうか」と提案し、富山大学生協が同書のレシピを基に再現しました。
魚介類、鶏肉、オクラなどの野菜を煮込んで数種類の香辛料で味付けしたスープ料理で、ご飯にかけて食べます。

ヘルンランチ