富山県留学生等交流推進会議総会を開催しました

2012年6月20日、本学黒田講堂会議室において、富山県留学生等交流推進会議総会を開催しました。
この会議は富山県における留学生等の円滑な受入れの促進と交流活動の推進を図り、地域住民の国際理解に寄与することを目的としており、県下の高等教育機関、地方公共団体、経済団体及び国際交流団体などから委員等39名が参加しました。
会議では、遠藤学長の挨拶後、名古屋入国管理局富山出張所の加藤所長から新たな在留管理制度について説明があり、つづいて留学生受入れに当たっての協力体制について協議しました。
また、留学生が日本における就職支援について、今後も県内の各団体が連携を取りながら支援を行うことについて意見交換を行いました。
引き続き開催された「留学生との懇談会」では、富山大学、富山県立大学、高岡法科大学、富山国際大学の留学生5名が、富山での留学生活や地域交流活動について各々発表し、委員と意見交換しながら和やかなひとときを過ごしました。

富山県留学生等交流推進会議総会出席者