富山大学教員のための英語研修プログラムを実施

平成25年度富山大学教員のための英語研修プログラム「少人数クラスのレクチャー」を1月25日、五福キャンパスで実施しました。
 この研修は、教員が少人数制の講義において英語で学生を指導するために必要な知識の習得および技術の向上を目的として、富山大学国際戦略本部学術研究部会五福キャンパス会議が主催したものです。昨年度実施した「講義とプレゼンテーション」に引き続き2回目の開催となり、今回は12名の教員が受講しました。
 講師には、英国の公的国際文化交流機関であるブリティッシュ・カウンシルからグラハム・マッケンジー氏を招き、研修は全て英語で実施しました。研修では、活気あるディスカッションや、グループワーク等が行われ、最後に、レッスンプラン作成の課題が与えられた受講者らは学んだ知識を実践し、フィードバックを得るなど、スキル向上を図りました。受講者からは、「刺激になるとても面白い研修だった」、「実際の業務に役立つ非常に有意義な研修であった」との感想が多く寄せられました。