「英語論文の書き方セミナー」を実施

「英語論文の書き方セミナー」を2月17日、杉谷キャンパスで実施しました。
 本セミナーは、大学院生・若手研究者が、英語論文の正しい書き方に必要な基本的技術と素養を学び、自信をもって英語論文を執筆できるようになることを目的として、 富山大学国際戦略本部学術研究部会杉谷キャンパス会議が主催した平成25年度富山大学杉谷キャンパス国際交流基金事業です。本セミナーには64名が参加しました。
 講師には、多くの大学でセミナー開催実績のあるミリンダ・ハル氏(英文校正エディテージ/カクタス・コミュニケーション株式会社)を招き、全て日本語で行われました。英語論文の準備やフォーマット、構成方法といった基本的な知識に加え、日本人研究者に共通する書き方のクセやミス等を、クイズ形式を交えて具体的に分析した内容で、受講者からは、「英語論文執筆の注意点か整理できた」、「今後もぜひ企画してほしい」等の感想が寄せられました。