「科研費獲得のための講演及び平成27年度科研費公募要領等説明会」について

「科研費獲得のための講演及び平成27年度科研費公募要領等説明会」が、9月24日(水)に人文社会系(五福)及び芸術文化系(高岡)(平成27年度科研費公募要領等説明会のみ)、 25日(木)に理工系(五福)及び医薬系(杉谷)の各会場で開催されました。全会場あわせて、100名を超える参加がありました。

今回は、人文社会系、理工系、医薬系、芸術文化系の4つの分野ごとに開催し、うち、人文社会系、理工系、医薬系の会場では、各分野のベテラン研究者及び若手研究者を講師として、「科研費獲得のための講演」を行いました。人文社会系会場では、人文学部・小助川貞次教授及び経済学部・中村真由美准教授から、理工系会場では、大学院理工学研究部(工学)・大路貴久教授及び大学院理工学研究部(理学)・榎本勝成准教授、医薬系会場では、大学院医学薬学研究部(医学)・近藤隆教授及び和漢医薬学総合研究所・小泉桂一准教授から、それぞれ自身の経験を踏まえた科研費獲得のコツや科研費獲得のために普段から取り組んでいることなどについて講演がありました。

出席者からは、「発表者の経験談を交えてあり、実践的な内容であった」、「(研究計画調書作成時の)作戦が論理的かつ明確でとても参考になった」等のコメントがありました。
 続いて後半の「平成27年度科研費公募要領等説明会」では、研究振興課担当者から、平成27年度公募要領の変更点、本学の科研費獲得支援の概要及び研究計画調書作成上の留意点、研究活動における不正防止等について説明がありました。

• (人文社会系)
  • (理工系)
  • (医薬系)
  • (芸術文化系)