富山大学大学院教職実践開発研究科教職実践開発専攻
(教職大学院)の設置について

このたび、平成27年8月27日付けで文部科学省(大学設置・学校法人審議会)から、富山大学大学院教職実践開発研究科教職実践開発専攻(教職大学院)の設置を可とする回答がなされました。
 本研究科においては、富山県総合教育センターの調査研究部門が実施している調査研究事業と連携した教育課程を編成するなど、富山県教育委員会との緊密な連携体制を構築しながら、理論と実践の往還を基盤とする高度な実践力・課題解決力の養成を図ることを特徴としております。
 今後、平成28年4月1日の開設に向け、富山県教育委員会とも連携して準備を進め、本年10月には学生募集要項を公表する予定です。
 本研究科の概要は下記のとおりです。

• 名称:富山大学大学院教職実践開発研究科教職実践開発専攻(教職大学院)
  • 設置年月:平成28年4月
  • 設置場所:富山大学五福キャンパス(富山市五福3190)
  • 学位名:教職修士(専門職)
  • 修業年数:2年
  • 入学定員:14名
  • 設置の理念・目的及び養成する教員像
    • 「理念・目的」
      富山大学と富山県教育委員会の強い連携の下、高度な実践力・課題解決力を有する教員(スクールリーダー)を養成することで、富山県における教員養成全般に対する先導的・主導的役割を果たす。
    • 「養成する教員像」
      学校現場が抱える今日的教育課題について深く理解し、高度な専門性と実践力、高い課題解決力を備え、“チーム学校”の牽引役となるスクールリーダーを養成する。
【入試情報】
大学院教職実践開発研究科 専門職学位課程(教職大学院)学生募集要項の公表について
※ 出願期間:平成27年11月9日(月)~平成27年11月20日(金)17時必着