富山高等専門学校と大学院推薦入学に関する協定を締結しました

富山大学と富山高等専門学校は10月23日、大学院推薦入学に関する協定を締結しました。協定は、本学大学院研究科修士課程(博士課程の前期2年の課程を含む。)の学生募集に則って、富山高等専門学校が推薦する優秀な専攻科学生を受け入れ、幅広い基盤的専門知識を有し課題解決に応用できる研究者及び技術者を育成していくことを目的として締結したものです。
 協定の締結は富山大学で行い、遠藤俊郎学長が「幅広い多様な能力を持った人材を育成したい。両校の交流を深め、連携を強めたい。」また、石原外美校長が「学生に多様な進路を提供できる。」と挨拶。続いて、遠藤学長と石原校長が協定書に署名し、固く握手を交わしました。
 協定の締結により、地域社会で活躍する人材育成、相互の教育・研究機能の連携・交流の強化が期待されます。

遠藤学長(左)と石原校長(右)