環境内部監査員合格証授与式を行いました

平成27年度環境内部監査員合格証授与式を11月25日(水)、富山大学五福キャンパスで行いました。環境内部監査員養成講習会は学生11名、職員10名の計21名が受講し、受講者全員が修了試験に合格しました。
 環境内部監査員資格を取得した合格者に宮武環境安全推進センター専任教員より、合格証が授与されました。環境内部監査員は学生と職員がチームを組み、監査を担当する部局の環境配慮活動年度計画の実施状況や環境マネジメントシステムの運用状況を監査・評価し、パフォーマンス及びシステムの改善に向けて指導・助言を行います。
 また、特色ある取組みをしている部局の活動を取り上げ、他の部局に対し周知することにより、環境配慮活動の発展に繋げます。
 富山大学では平成17年から環境内部監査員を養成しており、これまでに職員149名、学生170名の計319名が環境内部監査員として活躍いただいています。
 富山大学を構成する多くの方々に環境内部監査に参加いただくことで、大学全体の環境配慮活動に対する意識が向上することを期待しています。

環境内部監査員合格証授与式