第9回富山大学環境塾を開催しました

第9回富山大学環境塾「気候変動による生態系の影響について考える」を2015年12月9日(水)、富山大学黒田講堂ホールにて開催しました。開会に先立ち、遠藤 俊郎 富山大学長及び村椿 晃 富山県生活環境文化部長よりご挨拶をいただきました。続いて、久保 直人 環境省地球環境局総務課研究調査室環境専門調査員及び和田 直也 富山大学研究推進機構極東地域研究センター教授により基調講演が行われました。
 引き続き、横畑 泰志 富山大学大学院理工学研究部(理学)教授司会のもと、パネルディスカッションが行われ、パネリストとして久保氏、和田氏のほか、初鹿 宏壮 富山県環境科学センター主任研究員、根来 尚 富山市科学博物館専門官、山崎 裕治 富山大学大学院理工学研究部(理学)准教授を交え「気候変動による生態系の影響について考える」をテーマに意見交換を行いました。
 質疑応答の際は来場者から質問や意見が寄せられ、活発な討論が行われました。今後も環境塾を開催し、積極的に環境安全衛生監理活動に取り組んでいく予定です。

• 環境省地球環境局総務課 研究調査室 久保 直人 環境専門調査員環境省地球環境局総務課 研究調査室
    久保 直人 環境専門調査員
  • 富山大学研究推進機構 極東地域研究センター 和田 直也 教授富山大学研究推進機構 極東地域研究センター
    和田 直也 教授