医学部慰霊祭を挙行

10月14日 杉谷(医薬系)キャンパス体育館で、第40回(平成28年度)医学部慰霊祭を挙行しました。
 慰霊祭には、ご遺族、富山大学しらゆり会会員、医学部長、附属病院長、教職員・学生等約800人が参列し、献体等に供された250名の御霊に対して黙祷を捧げた後、北島医学部長から医学教育と医学発展のためご遺体を捧げられた方々の御霊に対し追悼のことばが述べられ、学生と共に医学・医療の進歩・向上と医道確立のために最善を尽くすことを誓いました。
 続いて、しらゆり会理事長から追悼のことば、学生代表 (3年次生)から感謝のことばが述べられた後、参列者全員で献花を行い、齋藤附属病院長から挨拶がありました。
 また、午前中には「しらゆり会総会」が開催され、しらゆり会の事業報告・事業計画等について説明の後、前年度解剖学実習を終了した医学部医学科3年次生の感想文の発表が行われました。

献体協力者の冥福を祈り献花する学生