魚津市長による「地域再生」の講義

富山大学経済学部では、魚津市の協力を得て平成28年度後学期から「地域再生論演習」の授業を開講しています。10月19日には、村椿 晃 魚津市長を講師としてパネルディスカッション形式での授業を行いました。授業に先立ち、村椿魚津市長から履修者ひとりひとりに「うおづ地域研究員」の委嘱状が手渡されました。
 授業では、初めに村椿市長から魚津市の魅力と共に抱える課題等について各種データに基づき説明があり、引き続き、本授業のコーディネーターである富山大学地域連携推進機構の金岡省吾教授から地域再生の事例等について紹介がありました。
 今後は、人口減少により輝きを失いつつある地方都市をいかに輝かせていくかについて、学生が魚津市の課題を様々な形で調査したり、魚津市役所を訪問したりして、解決策を提案していくこととしています。

村椿魚津市長からの「うおづ地域研究員」委嘱状の交付

授業風景(パネルディスカッション)