「防災技術セミナー」を開催

富山大学と国土交通省北陸地方整備局による「防災技術セミナー」を2017年7月13日、黒田講堂会議室において開催しました。同セミナーは、近年、地震や局地的な集中豪雨などの自然災害が数多く発生しており、国民の生命・財産を守るための備えとして、防災・減災に向けた知識の習得を図ることにより、防災担当者の防災技術向上と北陸地域の防災力向上を目的に開催しており、国、自治体、関係企業約80名の参加がありました。
 北陸地方整備局総括防災調整官や富山大学の理工系の研究者3名による事例発表があり、調査方法や経済損失など具体的な質疑が行われ、今後の防災・減災のため役に立つ実のあるセミナーとなりました。
 また、北陸地方整備局と富山大学との意見交換会や富山大学の都市デザイン学部設立の概要説明等があり、今後のますますの連携強化について確認しました。

「防災技術セミナー」の会場の様子