富山大学「ダイバーシティ研究環境実現シンポジウム富山大学における-女性研究者人材育成の挑戦-<中間報告>」を開催

10月20日に、平成27年度に採択された文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」を検証するためのシンポジウムを開催しました。
 第1部は九州大学教授の樗木 晶子(ちしゃき あきこ)氏、東京工業大学特任教授の林 ゆう子氏、科学技術振興機構プログラム主管の山村 康子氏による講演で他大学の優れた事例を紹介しました。続いて富山大学における本事業の中間報告を行い、外部評価委員長である金沢大学学長補佐の池本良子氏から講評がありました。第2部は富山大学学長賞第1回「未知に挑む女性研究者賞」の表彰式を行いました。
 シンポジウムには教職員ら95名が参加し、女性研究者の活躍促進のため各大学が実状に応じた支援策を講じていることを学び、本事業への理解を深めました。全学での事業継続への意識共有を図る良い機会となりました

特別講演1:九州大学教授 樗木晶子氏
特別講演2:東京工業大学特任教授 林ゆう子氏