「富大☆ハッピー・キャリア・ミーティング 教えて先輩! 女性研究者のオシゴト」を開催

10月25日に、女子学生が進路や将来を考える一助として、また女性研究者の裾野を拡大することを目的として、「富大☆ハッピー・キャリア・ミーティング 教えて先輩!女性研究者のオシゴト」と題するイベントを開催しました。女性研究者やOGが自身の研究活動やキャリア選択について講演し、大学院生が研究内容をショート・プレゼンテーションとポスターで発表しました。
 薬学部OGの株式会社廣貫堂の米澤裕子氏により「大学院は行くべきか?」、工学部OGの理化学研究所の水谷悠紀子氏により「仕事とプライベートのバランス」と題した講演が行われました。会場からは進路選択についての具体的な質問があがり、関心の高さが伺え、「身近に女性研究者があまりいないので、とてもよい経験になった。」との声も聞かれました。この催しは女子大学院生が運営し、学生、教職員など76名が参加しました。

OGによる講演
女子大学院生によるポスター発表