第11回富山大学環境塾を開催

第11回富山大学環境塾「エビデンスに基づく政策立案の重要性について考える -環境政策を例にした統計分析の実際-」を11月15日(水)、富山大学総合情報基盤センターにて開催しました。開会に先立ち、広瀬貞樹富山大学理事・副学長よりご挨拶をいただきました。続いて、山本雅資 富山大学極東地域研究センター准教授及び伊藤岳 人間文化研究機構総合人間文化研究推進センター研究員による講演が行われました。
 引き続き、統計分析用のフリーソフトRを使ったグループ演習が行われました。演習では、学生と一般参加者がグループとなり、講師が準備したデータを用いて相関関係を求め、第3の要因について発表を行いました。演習後、野﨑環境安全推進センター長から参加者に修了証が手渡されました。
 今後も環境塾を開催し、積極的に環境安全衛生監理活動に取り組んでいく予定です。

山本雅資 富山大学極東地域研究センター准教授

伊藤岳 人間文化研究機構総合人間文化研究推進センター研究員