産学官連携に関する講演会を開催

11月27日(月)に文部科学省大学技術移転推進室長村瀬剛太氏を講師にお招きし、黒田講堂会議室において、「文部科学省における産学官連携の取組と大学に期待すること」と題して、産学官連携に関する講演会を開催しました。
 講演は、オープンイノベーション時代における大学の役割から始まり、産学官連携に関する現状や、共同研究強化のためのガイドラインに記載された組織トップが関与する「組織」対「組織」の本格的な産学官連携の推進などの事例を交えて、分かりやすく丁寧に行われました。
 村瀬室長は、講演終了後、遠藤学長や理事と富山大学の重点研究や産学官連携研究推進戦略について意見交換を行いました。
 その他、杉谷キャンパスを訪れ、民族薬物資料館において伝統薬物に関する研究の説明を受け、和漢医薬学について意見交換を行い、五福キャンパスでは水素同位体科学研究センターと産学連携推進センターを訪れ、エネルギーに関する研究を進める2教授の研究室を視察して、研究の概要や進捗状況について説明を受けました。

講演中の村瀬大学技術移転推進室長

質問に答える村瀬室長