フレッシュ職員研修 学長講話レポート課題表彰式を実施

富山大学では新任の事務系・技術系職員を対象に、フレッシュ職員研修を実施しています。研修はステップⅠ「基礎力の習得」、ステップⅡ「規律性の習得、視野の拡大」、ステップⅢ「課題発見力、計画力、提案力、解決能力、コミュニケーション能力の強化」の3段階で、大学職員としての意識・能力の育成を目的に体系づけており、4月13日(金)、16日(月)、18日(水)の3日間にわたり、ステップⅠを実施しました。
 その1日目に実施した遠藤学長の講話内でレポート課題が課されました。遠藤学長による審査の結果、優秀であった受講者に対して6月6日に表彰状を授与しました。副賞に学長おすすめのチャーシューが渡され、受賞者は笑顔で受け取っていました。
 表彰後は昨年度の同研修修了者を先輩職員として交え、受賞者のレポート発表や遠藤学長との意見交換会を実施しました。新任職員にとって学長と意見交換ができる貴重な機会となりました。
 次は、6月中旬にフレッシュ職員研修ステップⅡを予定しています。

表彰状授与の様子
意見交換会の様子