富山大学高岡キャンパスで安全管理に関する講習会を実施

6月6日、富山大学高岡キャンパスにおいて、安全管理に関する講習会を開催し、芸術文化学部生及び芸術文化学研究科生266名が参加しました。
 この講習会は、高岡キャンパスにおける絵具等の取扱い及び廃液・廃棄物の処理方法についての理解を深めるとこと目的として、毎年全学生を対象に行っているものです。
 講習会では、本学芸術文化学部清水准教授及び髙島准教授から高岡キャンパス演習室・実習室等の使用方法及び絵具等の取扱いについて説明があった後、本学環境安全推進センター宮武准教授から廃液・廃棄物について作品制作に関連付けた説明がありました。
 学生たちは講師の説明を熱心に聴き、重要なことはレポート用紙にメモをとるなど、日頃の安全管理について理解を深める機会となりました。

講習会の写真