全学FD研修会を実施

富山大学では,7月20日(金)に全学FD研修会を開催しました。 平成30年4月から教養教育を全学統一の新カリキュラムとし,五福キャンパスに一元化したことから,教養教育の更なる充実・改善を目的として教養教育院が主催し,五福,杉谷,高岡の3キャンパスから約100名の教職員が参加しました。
  研修会では鳥海教養教育院副院長が,富山大学の教養教育における課題として,「ディプロマ・ポリシーに定めた5つの能力」「単位の実質化」「厳格な成績評価」「教養教育の質保証」「教養教育の点検・評価」等について問題提起を行った後,「教養教育における課題~広島大学の事例~」と題し,広島大学の 林 光緒 氏(副理事 教育企画担当)による記念講演を行いました。
  講演後は活発な質疑応答が行われ,教養教育の質保証,点検・評価について新たな知識や視点を得るとともに,富山大学における教養教育の課題に対する対応策等について,全学的に協議する有意義な機会となりました。