本学学生が逮捕されたことについて

このたび、新聞等で報道されているとおり、本学学生が、富山市池多の富山西署池多駐在所を襲撃し、殺人未遂の疑いで現行犯逮捕される事件が発生いたしました。
 事件の被害に遭われました方、ご家族の皆さまはもとより、地域の皆さま、世間の皆さまに多大なご迷惑とご心配をおかけしましたことを、心よりお詫び申し上げます。
 本学においては、日頃から学生に対して、学生生活や履修指導等を行って参りましたが、このような事件が発生しましたことは、誠に遺憾であります。
 現在、警察による捜査が進められており、事実関係が明らかになると思いますが、本学といたしましても、事実関係の把握に努めるとともに、今後、このような事件が発生しないよう、学生指導に十分配慮し、再発防止を図ってまいります。
 併せて、学生の皆さんの心のケアにも努めて参ります。

2019年1月25日
国立大学法人富山大学長 遠藤 俊郎