Smart Café(スマート・カフェ)in 工学部を開催

「Smart Café(スマート・カフェ)in 工学部」が2019年2月7日に工学部クリエーションスペースで開催され、22名が参加しました。
 大学院理工学研究部(工学)の戸田英樹准教授に「研究者のワークライフバランス」と題してお話をいただきました。「朝は朝食を作り子どもを保育園に連れていき出勤、17時には保育園に迎えに行き、帰宅し子供をお風呂に入れる。」という生活スタイルの中で研究者としてのワークライフバランスをとるためには、研究者として自分の思想はどこにあるのか根幹的な部分を押さえておくことが大切であり、本人の資質に絡めて研究に携わる姿勢を作っていくと、バランスのとれた精神構造で安定して仕事ができると話され、参加者はうなずきながら聞き入っていました。
 閉会後、「自分が本当にやりたいことを見つけることが重要だと分かった」、「将来の仕事と生活のバランスを考えるきっかけとなった」、「研究室に入ってすぐにでも聞きたかった」など感想が聞かれました。

戸田英樹准教授のお話を聞く参加者たち