Smart Café 都市デザイン学部を開催

2019年2月6日(水)に総合教育研究棟(工学系)にてSmart Café in 都市デザイン学部を開催し、14名が参加しました。
 今回は都市デザイン学部准教授の髙栁百合子先生にお話しをいただきました。
 他国の普通の街は歩いているだけで心地よいのに、日本の都市は「腹が立つ」と感じられ、「日本の街並みを歩いているだけで心地よいものにしたい」と技術職の多い国土交通省へ入省し、結婚・出産・育児を経ながら、行政で多くの街づくりに携わってこられたご経験や、今後は研究者の立場から、日本の街並みを変えたいとのお話をいただきました。
 また、研究を続ける上で、理解ある家族のサポートを得ているなど、研究者としてのロールモデルを提示いただきました。参加者からは多くの質問が挙がり盛会となりました。

髙栁准教授