薬学部ウェブサイト(日本語版)をリニューアルしました

3月7日、富山大学薬学部は、125年余りの長きにわたる薬学部の伝統と薬都富山の未来を見つめ、「薬師」をキーワードにし、スマートフォンやタブレットにも対応した新しいウェブサイトを立ち上げました。

トップページには、立山連峰・薬師岳の雄大な写真を背景に、薬学部スローガンの「崇き連峰 薬師への挑戦」の文字(書家の林聖邨氏が揮毫)と薬学部イメージキャラクターの「薬師 愛」、「薬師 創」が登場します(図1)。

また、富山大学薬学部のオンリーワンの授業を紹介するコーナー、薬学部の若手研究者たちによる未来志向の座談会(図2)、富山流くすりのスペシャリストを目指すカリキュラムなど、一般の方や中高生の皆さんに興味を持っていただける内容となるよう制作しました。

これを機に、薬都富山に根差す富山大学薬学部のさらなる魅力を広く発信できればと考えています。

薬学部スローガン「崇き連峰 薬師への挑戦」、また、薬学部イメージキャラクター「薬師愛」と「薬師創」 薬学部の若手研究者たちによる未来志向の座談会