2019年度富山大学女子大学院生チーム「スマート・ポリネーター」任命式を開催

富山大学は、平成30年度に男女共同参画推進事業の一環として、理系女子を増やす活動を担う理系女子大学院生チーム「スマート・ポリネーター」プログラムを創設しました。学内公募を行い、審査を経て任命に至ります。二年目となる今年度は、理工学教育部、生命融合科学教育部、医学薬学教育部の院生、計11名をスマート・ポリネーターに任命することを決定し、7月1日、富山大学五福キャンパスにて任命式を行いました。
 任命式では齋藤滋学長より受命者一人一人に任命書が手渡された後、武山良三理事・副学長(男女共同参画担当)らが、「それぞれの個性を生かし、身近なロールモデルとして次世代育成のために活躍してほしい」と受命者を激励しました。
 受命者は、自らの研究内容やライフスタイルの紹介を通して理系女子の裾野拡大を図る活動や、理系の分野で活躍するOGらを招いた講演会・座談会を企画・開催するなど、女子学部生や女子中高生に向けて科学の魅力や研究の面白さを伝える、次世代育成のための啓発活動を行います。

任命式の様子 集合写真