富山大学芸術文化学部附属技藝院(文化財保存・新造形技術研究センター)を設置

富山大学芸術文化学部は、伝統的技術と最新の計測・造形技術を応用し、文化財保存修復や最新の技術・デザイン領域を研究することを目的とした富山大学芸術文化学部附属技藝院(文化財保存・新造形技術研究センター)を令和2年4月1日付けで設置しました。

本センターは、木工、漆工、金工、などの伝統的な素材における技術研究・調査を、従来の研究方法と同時に、最新のデジタル機器やソフトウェアを駆使してデータ調査、分析を行い、それらを応用して今後の新しい文化財保存修復の考え方やノウハウの確立を目指します。

また、日本の工芸の技が世界的に注目を集める中で、伝統的な手わざを大切にした上で現代の技術を積極的に応用し、芸術・デザイン領域で新しい創造性を広げ、新しいものつくりを開拓することを目指します。

【ニュース】富山大学芸術文化学部附属技藝院(文化財保存・新造形技術研究センター)の開所式が行われました