TOPICS

アメリカ・カリフォルニア州立大学サンマルコス校 American Language and Culture Institute(ALCI)Kseniya Gregory副ディレクターが富山大学を表敬訪問

10 月 5 日(木)、カリフォルニア州立大学サンマルコス校(CSUSM)の語学研修機関 American Language and Culture InstituteALCIKseniya Gregory副ディレクターが、池田理事を表敬訪問されました。

今回の訪問は、本学とCSUSM間での大学間学術交流協定の締結に向け、具体的な意見交換をするために行われました。

表敬訪問では、はじめに池田理事から本学の概要説明を行い、理学部倉光教授が大学院持続可能社会創成学環のグローバルSDGsプログラムについて説明を行った後、本学の外国人留学生の受入れ体制等について、終始和やかな雰囲気の中、活発な意見交換が行われました。

表敬訪問後、Gregory氏は、本学サステイナビリティ国際研究センター教員による英語での講義を視察されました。その後、ALCIの短期英語研修プログラムに参加した本学学生による帰国報告会において、同氏がCSUSMの魅力についてプレゼンテーションを行いました。

今回の訪問を契機に、大学間学術交流協定の締結に向けて、議論がさらに深まることが期待されます。

左から 吉川国際機構交流部門長、池田理事、Gregory氏、松田理学部長

Gregory氏によるプレゼンテーション