「令和5年度 富山県・富山大学連携推進会議」を開催

富山県知事と学長との会談となる「富山県・富山大学連携推進会議」を104日(水)に富山県庁で開催しました。この会議は、平成17年度に締結した連携協定に基づき毎年度開催しており、今回で通算31回目となります。

会議には関係者約30名が参加し、「教育・研究関係」「産学官連携関係」の各事項について、本学からは「県内7高等教育機関の地元進学率向上に向けた取組の推進」、「水と緑と自然の回復力を活用したカーボンニュートラル地域社会変革モデルを富山から世界へ発信するための連携」について。富山県からは「大学生の県内就職の促進」、「高校生が企画・開催するアートイベントへの協力」、「冬期道路情報強化事業」についてそれぞれ提案がありました。各提案内容について、県知事と学長による活発な意見交換が行われ、地域課題の解決や地域産業の活性化のため、引き続き、両者の連携を強化していく方針が確認されました。

会議の様子

説明を行う齋藤学長(写真左から2番目)