市場街2021(高岡クラフト市場街)

2021年10月22日(金)~10月24日(日)

開催場所

高岡市中心市街地およびYouTube「市場街TVチャンネル」

概要

「市場街(いちばまち)」は富山県高岡市の中心市街地で開催される、クラフトに関する総合イベントです。
富山大学芸術文化学部も「プロジェクト授業」として、イベントの企画・番組制作・運営に教員と学生が関わっています。

10周年を迎える今年は、自宅からでも高岡のクラフトを楽しめるよう、「市場街TVチャンネル」からのオンライン配信と共に、高岡市内の複数拠点においてクラフトを中心としたイベントを開催します。

主なオンサイトイベント

• 御旅屋セリオでは、日本最大級のクラフト公募展「工芸都市高岡クラフトコン ペティション」の入賞作品を展示。
  • 坂下町には歴代の入賞・入選作家制作作品を選りすぐって展示販売する「高岡クラフトストア by 作家のひきだし展」が市場街開催期間限定でオープンします。芸文ギャラリーのスタッフが企画・運営しています。
  • 山町筋の菅野家では伝統産業の職人とクリエイターの出会いによって生まれた作品を展示する「Creators Meet TAKAOKA Exhibition」が高岡のものづくりをアピール致します。
  • 山町筋の西繊ビルでは富山大学芸術文化学部の卒業生を中心とした作家らが作品展示を行う「高岡で澄む」が開催されます。

主なオンラインイベント

• シンポジウムでは「伝統産業 x 「  」をテーマに3名の伝統産業に関わる女性の方々が ダイバシティ的な観点、サスティナブルな観点から、伝統産業の未来を語ります。
  • 富山の食とクラフトの関係性にフォーカスした番組「FOOD x CRAFT in TOYAMA」には富山大学芸術文化学部の前身である高岡短期大学時代の卒業生、shimoo design(下尾和彦・下尾さおり)がユニット木工家として登場します。
  • 「市場街 閑話休題」は、市場街を創った人、支えた人、拡げた人、影響を受けた人、影響を与えた人、これからも頑張る人など、10年間の立役者の方々を棟方志功ゆかりのお寺、善興寺の書院に迎えて配信致します。富山大学 副学長や元高岡市長も登壇します。
  • 「定点観職スペシャル」は伝統産業をつなげる職人の手ワザを、音楽クリエイターとの融合によって映像化する新たな試みです。

「高岡クラフトストア by 作家のひきだし展」(イメージ)

10周年記念トークライブ 伝統産業 × 「  」で未来に続くビジネスを編む

「FOOD x CRAFT in TOYAMA」

「市場街 閑話休題」