令和4年度 ダイバーシティ・シンポジウム

2022年12月5日(月)13時30分~15時50分

開催場所・開催方法

富山大学 五福キャンパス 黒田講堂ホール

Zoomによるライブ配信有り(要事前申込)Zoom配信申込フォーム

参加対象

本学教職員、学生、一般(どなたでもご参加いただけます。)
※FD/SD研修

令和4年度ダイバーシティ・シンポジウム
「~ウェルビーイング“よく生きる”とはどういうことか?SDGsや多様性が求められる時代での生き方について考えてみよう~」

富山大学ダイバーシティ推進センターは、多様性を尊重し、すべての教職員・学生が自らの能力を発揮し、生き生きと活躍できる教育・研究・職場環境づくりを進めています。

この度、近年注目されているSDGsを包括的に理解するための重要概念である「Well-being(ウェルビーイング)」をテーマとしたシンポジウムを開催することといたしました。
第1部は、各種企業・団体等で講演実績のある外部講師による「Well-being(ウェルビーイング)」についての基調講演を実施します。Well-being がこれまでどう理解されてきたか、多様性、アンコンシャスバイアス、心理的安全性などのD&Iに関わるトピック、SDGsを取り巻く動向や関連性を学ぶ機会としていただくものです。
第2部は、本年度で6回目となる富山大学学長賞「未知に挑む女性研究者賞」の表彰式を行い、本学の優秀な女性研究者を顕彰します。
本シンポジウムは黒田講堂ホールでの会場開催に加え、Zoom によるライブ配信を行います。ぜひご参加ください。

13時30分~14時50分【第1部:基調講演】
講師:田瀬 和夫 氏(SDGパートナーズ有限会社代表取締役CEO )
「全ての人のWell-beingを実現するためのD&Iとは」
15時00分~15時50分【第2部:富山大学学長賞第6回「未知に挑む女性研究者賞」表彰式】