イベント情報

令和4年度地域づくり・文化支援部門特別公開フォーラム「商業施設をいかした地域プラットフォームの可能性」

開催日時

2022年12月11日(日)13時00分~17時00分 (12時30分受付開始)

三井アウトレットパーク北陸小矢部

概要

富山大学と三井不動産による包括連携協定の締結により、通常の共同研究の枠組みを超えた、より実践的な事業が実施されるようになりました。今後、商業施設でのさらなる展開が期待されます。
一方で、こうした産学連携の取り組みは、官や民をいかに巻き込んでいくかが重要です。ただしそれぞれの主体の目指す方向が合致しなければ、持続的な連携は構築されません。多様な主体の有機的なつながりをいかに創り出すかが大きな課題となっています。
現在、継続中の三井アウトレットパーク北陸小矢部での「Meets GEIBUN」の取り組みを手掛かりに、商業施設を地域プラットフォームとしてどのように発展させていくか、商業と地域づくりに詳しい研究者の基調講演の後、それぞれに関わる人のパネルディスカッションを実施いたします。
今後の展開にも役立ち、そして全国のモデル的な取り組みとして成長させていくにはどうすべきか、フォーラムを通じて明らかにしていきます。
本フォーラムは三井アウトレットパーク北陸小矢部での会場開催に加え、Zoomによるライブ配信も行います。ぜひご参加ください。

北島 啓嗣(福井県立大学副学長 地域連携担当)

<第1部>

基調講演「商業施設による地域プラットフォームづくり」
講師:北島 啓嗣

<第2部>

【テーマ】
 「商業施設・商店街・大学による地域づくり」
【コーディネーター】
  北島 啓嗣
【パネリスト】
  明石 雅之(小矢部市役所商工観光課課長)
  田悟 謙三(NPO法人石動まっちゃプロジェクト設立代表者)
  渡邉 雅志(富山大学芸術文化学部准教授)

<第3部>

エクスカーション
「Meets GEIBUN 見学」

• それぞれの様子はZOOMでの配信を予定

対面:20名 オンライン視聴:100名まで
(参加には事前申し込みが必要)

申込締切

2022年12月7日(水)

富山大学地域連携推進機構地域づくり・文化支援部門

公益財団法人富山県ひとづくり財団

• なお、今後の新型コロナウイルス感染状況により、中止または開催方法の変更を行う場合がございます。

開催案内[PDF, 3MB]