TOPICS

大阪大学部局横断型女性技術職員ネットワークの子供向け科学教室「親子で遊ぼう!女技の夏休みオンラインサイエンス 2021」に富山大学女性技術職員が協力

大阪大学部局横断型女性技術職員ネットワークの子供向け科学教室「親子で遊ぼう!女技の夏休みオンラインサイエンス 2021」が全国17教育機関の女性技術職員協力のもと開催され、富山大学からは3名の女性技術職員が講師として協力しました。

本イベントには、小学生3年~4年生の親子160組が参加しました。オンラインで分光筒の工作や光の観察、クイズなどを通じて科学の発見や面白さを体験するなどし、富山大学の職員は、光る生物であるホタルイカについての解説等、富山ならではの話題を盛り込みました。富山県に来たことが無い親子が多かったため、富山県についての説明や大学紹介ビデオも見て貰いながら、富山県や富山大学に興味を持って貰えるようにと願って楽しい雰囲気を心掛け、短い時間でしたが富山について知ってもらう良い機会となりました。