TOPICS

令和4年度一般選抜(前期日程)の「物理」試験問題における入試ミス(採点ミス)について

本学が昨年度実施した令和4年度一般選抜(前期日程)において、以下のとおり、入試ミス(採点ミス)があったことが判明いたしました。これを受け、採点をやり直した結果、本来、合格とすべきところ、不合格となった方が5名おられました。また、第1志望のコースで合格とすべきところ、第2志望のコースで合格とされた方が2名おられました。
 本学を受験いただいた皆様をはじめ関係者の皆様に多大なるご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。今回の本学のミスによる影響を受けた方に対しましては、ご本人の意向に沿う形で誠心誠意対応してまいります。
 これまで本学におきましては、入学試験業務について、細心の注意を払い実施してまいりましたが、今回このような重大なミスが発生したことを真摯に受け止め、今後、二度とこのようなミスが発生しないよう、全学をあげて再発防止に取り組み、信頼回復に努めてまいります。

国立大学法人富山大学長
齋 藤  滋

本件,公表資料は以下のとおりです。

• 令和4年度一般選抜(前期日程)の「物理」試験問題における入試ミス(採点ミス)及びその対応について