TOPICS

富山大学基金事業学生海外留学支援プログラム ~令和4年度前期奨学生の募集について~

標記について,下記のとおり募集を開始いたします。
令和4年度前期奨学生 募集要項[PDF:198KB]
1.受給要件
(1)本学に在籍する学生(外国人留学生を除きます。その他詳細は,募集要項を参照)で,28日以上,1年以内の海外留学を計画する者で,
   所属学部等の長及び指導教員から推薦のあった者。
(2)前年度の成績評価係数が2.30以上であること。(成績評価係数の算出方法は,募集要項を参照)
(3)令和4年4月1日~令和4年7月31日までに留学を開始する者。(8/1以降に留学を開始する者は,後期に応募のこと)
(4)上記の他,詳細は奨学金募集要項を参照のこと。
   *ワーキングホリデー制度による渡航は対象外となりますのでご留意ください。
2.支援内容
(1)奨学金参考額:月額6~10万円(渡航国によって異なる。(独)日本学生支援機構海外留学支援制度(協定派遣)の区分に準ずる。)
   ただし,支給額の調整を行う場合があります。
(2)授業料:留学先における授業料相当額(学費・登録料)*上限30万円
       *語学の留学のみの場合は対象外
3.提出書類
 (①はデータで提出。データの提出先は,4「書類提出先」に確認してください。)
  ①申請書(様式1)
  ②推薦書(様式1-2) *指導教員からの推薦文欄があります。
  ③受入れ大学等からの内諾書(申請時に提出できない場合は,後日提出可。)
  ④直近の成績証明書
  ⑤語学能力証明書(各試験のスコアシート等)
   *留学先に提出した語学力試験のスコアシート等を提出してください。
  ⑥授業料の支援を申請する者は,その金額がわかるもの
4.書類提出先
 所属学部・大学院教務担当
5.提出期限
 1月下旬頃 ※学部・大学院によって異なります。書類提出先に確認してください。
6.問い合わせ先
 応募について,不明な点,ご質問などがありましたら,所属部局の教務担当もしくは国際部留学支援課までお尋ねください。
 メールを送付する際は,学籍番号,所属,氏名を明記してください。