TOPICS

【国立中央大学(台湾)】サマースクール2023Chinese Language&Culture Immersionの募集について

本学の協定校である国立中央大学(台湾)からサマースクールの募集について通知がありましたのでお知らせします。

本学の学生2名は、授業料等(1,000USドル)が無料になります。なお、授業料等1,000USドルを支払う場合は、どなたでも参加可能です。

1.日程
  2023年8月14日(月)~27日(日)スケジュールの詳細はこちらからご確認ください。

2.参加費用
 1,000USドル 授業料及び宿泊費
 ※本学の学生2名は、無料になります。

個人で負担するもの
 ・台湾までの往復移動費用(航空券等。なお、航空券は各自で手配すること。)
 ・学研災付帯海外留学保険(付帯海学)・・・参考:14日間で5,360円(金額は、変更する場合があります。)
 ・留学生危機管理サービス(OSSMA)費用 約3,500円
 ・プログラム期間中の食事代
 ・その他、お土産代等

3.対象学生
 富山大学に在籍している学生(大学院生も応募可)
 ・英語または中国語で簡単なコミュニケーションがとれること。
 ・本サマースクールは、中国語の読み書きが中心の研修になっているので、本学で中国語に関する授業を履修したことがある、もしくは中国語の学習経験がある学生が望ましい。(初級レベルで構わない)

4.応募方法
 国立中央大学サマースクール参加申込書を添付の上、留学支援課〈ryugaku@adm.u-toyama.ac.jp〉までメールでお送りください。
 ※ポスターに記載してある、Registration Formにはまだ登録しないでください。

(様式)参加申込書

・授業料及び宿泊料(1000USドル)が無料になる2名の無料枠の選考結果は、4月中旬頃、本人にお知らせします。その際、選考にもれた学生で、自己負担で参加を希望する場合は、申請書にその旨記載してください。
 ・2名の無料枠に申し込まずに自己負担で参加したい場合もその旨、申請書に記載の上申請書を提出してください。

5.申込期限
   2023年3月27日(月)17時

6.選考方法
  無料枠の応募者が多数の場合は、書類内容及び成績等を考慮して派遣者を決定します。
  面接を行う場合があります。

7.その他
(1)プログラム参加中は、富山大学生としてふさわしい行動を心がけてください。
(2)質問がある場合は、国際部留学支援課(五福キャンパス・共通教育棟B棟1階)またはメール
   (ryugaku@adm.u-toyama.ac.jp)にてお尋ねください。メールの場合には、学籍番号、所属(学部
   または研究科、教育部)、学年、氏名をお知らせください。
(3)無料枠以外の学生は、各キャンパスで実施している奨学金制度(いずれのキャンパスも返還不要の
   給付型。キャンパスによって金額が異なるが2.5~5万円程度)に申請可能です。詳細は、所属学
   部等の教務担当(杉谷キャンパスは国際交流課)までお尋ねください。
(4)他の応募学生や先方大学に迷惑がかかりますので、申込み後のキャンセルは不可です。
   また、キャンセル料が発生する場合がありますのでご注意ください。
(5)本サマースクールに参加する学生は、「学研災付帯海外留学保険」及び「留学生危機管理サービス」の加入が必須です。