TOPICS

2021年8月4日

「富山大学数理・データサイエンス・AI教育プログラム」が、令和3年8月4日付で文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」に認定されました。

本教育プログラムは、本学の正規の課程において、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、かつ、数理・データサイエンス・AIを適切に理解し、それを活用する基礎的な能力を育成することを目標として、数理・データサイエンス・AIに関する知識および技術について体系的な教育を行うものです。今回(第2回)認定を受けたのは全国67大学(高専含む)で、第1回の認定と併せて78機関が認定されたことになります。

本学の教育プログラムは、1年次に必修科目「情報処理」で数理・データサイエンスに関する基本を学び、その後は、数理・データサイエンスに関する科目群の中から、各自の興味・関心また専門性により、科目を選択履修し知識の幅を広げていきます。また、数理・データサイエンス・AIを実践的に活用する能力を養うべく、今年度より、経済学部において、日本電気株式会社(NEC)との連携による寄附講座科目を開講しました。

今後も、学生の数理・データサイエンス・AIに関する、基礎から実践的な活用能力までを養成する機会の拡大に努めるとともに、その成果を社会に還元し、文部科学省認定機関の一つとして役割を果たしていきます。

認定の有効期限:
令和8年3月31日まで