TOPICS

先進軽金属材料国際研究機構(ILM)開所記念式典及びキックオフシンポジウム開催

2021年12月9日、富山大学と熊本大学で編成する先進軽金属材料国際研究機構(ILM)の開所記念式典が、ザ・ニューホテル熊本で執り行われ、齋藤学長が出席しました。

式典では小川久雄熊本大学長、齋藤滋富山大学長の挨拶、来賓祝辞、除幕式、機構の紹介、富山、熊本両県における軽金属の取組が紹介されました。

翌10日は、熊本大学工学部百周年記念館にてキックオフシンポジウムが開催され、吉永日出男九州大学名誉教授による「先進軽金属材料国際研究機構の開設を喜ぶ」と題した記念講演等が行われ、これからの先進軽金属材料国際研究機構の船出にふさわしい素晴らしい催事となりました。

記念式典の中で、齋藤学長は「今後、先進軽金属材料国際研究機構では、富山大学と熊本大学が有する知識や経験を持ちより、世界各国や多くの企業との共同研究等を通じ、これからのカーボンニュートラルを目指すための、革新的なイノベーションを実現していくことを期待しています。」と述べました。

除幕式 左から柴柳副機構長、齋藤富山大学長、小川熊本大学長、河村機構長