TOPICS

令和4年度ダイバーシティ・セミナー「アンコンシャスバイアスを超えて~次世代の可能性は∞(無限大)~」を開催しました

富山大学「令和4年度ダイバーシティ・セミナー アンコンシャスバイアスを超えて~次世代の可能性は∞(無限大)~」が、令和5年2月21日(火)に開催されました。本セミナーは、オンライン開催でFD・SD研修と位置づけ、教職員、学生、一般参加を含め、88名が参加しました。

永合 由美子氏を講師に迎え、ジェンダーに関する様々なデータをもとに、理工系女子学生が少ない原因や男女格差の現状、アンコンシャスバイアスとの向き合い方についてご講演いただきました。

受講者からは、「直感行動を抑えて、ゆっくり立ち止まって考えたり、自分の自己肯定感を高めるなど、小さいことを重ねながら、環境を変えていきたいと思った」、「男女平等といったとき、女性に焦点が当てられることが多いが、男性にとっても非常に生きづらい世の中だと気づいた」、「複数の場所をもつことでリスク回避ができる『変身資産』のお話は、今生きづらさを感じているかもしれない若い世代に伝えてみたいと思った」等の感想が寄せられ、自身の今後のジェンダー意識や行動を見つめ直す貴重な機会となりました。

永合 由美子(なごう ゆみこ)氏

東京大学国際オープンイノベーション機構プロジェクトマネージャー
NPO法人日本女性技術者科学者ネットワーク 副代表理事
NPO法人女子中高生理工系キャリアパスプロジェクト 代表理事