TOPICS

令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰及び学術システム研究センター研究員への感謝状贈呈式を執り行いました。

令和5年度科学技術分野 文部科学大臣表彰「若手科学者賞」

令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰では、「若手科学者賞」を学術研究部医学系の宮本大祐 准教授が受賞しました。
この表彰は、科学技術に関する研究開発、理解増進などにおいて顕著な成果を収めた人々の功績をたたえることで、科学技術に携わる人々の意欲向上を図り、日本の科学技術水準の向上に寄与することを目的としており、齋藤学長から表彰状等の伝達が行われました。

宮本 大祐(学術研究部医学系 准教授)

睡眠時の記憶回路動態のイメージングと光操作

本研究の成果は、睡眠の高次脳機能への役割解明を推進し、睡眠障害や記憶障害を併発する認知症や精神疾患の治療に繋がると期待されます。

学術システム研究センター研究員への感謝状贈呈

学術システム研究センター研究員への感謝状贈呈では、学術研究部薬学・和漢系 新田淳美 教授へ感謝状が贈呈されました。
この感謝状は、日本学術振興会から科学研究費助成事業や特別研究員事業をはじめとする日本学術振興会の公平・公正な審査制度に大きく貢献し、学術の振興に寄与した方に対して贈られるもので、齋藤学長から感謝状の伝達が行われました。

贈呈式の様子
前列中央左側が宮本大祐 准教授、前列中央右側が新田淳美 教授