TOPICS

富山大学が令和5年度大学・高専機能強化支援事業 (高度情報専門人材の確保に向けた機能強化に係る支援)に採択されました

このたび、富山大学は富山高等専門学校と連携する形で、独立行政法人大学改革支援・学位授与機構が公募した「令和5年度大学・高専機能強化支援事業(高度情報専門人材の確保に向けた機能強化に係る支援)」に申請し、採択を受けました。

この事業はデジタル・グリーン等の成長分野をけん引する高度専門人材の育成に向けて、国が基金を創設し、機動的かつ継続的に大学への支援を行うものです。

本学は当事業において富山県における高度情報専門人材育成強化のため、令和6年度に「理学部理学科※」、「工学部工学科」、「理工学研究科理工学専攻(博士前期課程※、博士後期課程※)」においてコースやプログラムの定員を増員し、学年進行に併せて、令和6年度以降にも博士前期課程・博士後期課程の定員を更に増加する予定です。

また、富山高等専門学校とのカリキュラム開発や教育面における連携、さらに県内企業・関係団体等の富山県各機関からの実務家教員派遣を含む様々な連携を通じた取組により、県内の高度情報専門人材の育成を促進するとともに、同分野の活性化に貢献して参ります。

(※)理学部理学科、理工学研究科理工学専攻(博士後期課程)は、 令和6年度に設置する予定です。また、理工学研究科の博士課程の設置(設置構想中)に伴い、 令和6年4月入学者より、課程を「修士課程」から「博士前期課程」へ 変更する予定としています。