TOPICS

Meets GEIBUN 第18回企画展「MY BANK BOOK PROJECT展」―資産形成について考え・気づき・学ぶ、教材として活用できる「自分をつくる貯金箱」―

富山大学は、2021年8月に三井アウトレットパーク北陸小矢部内に、デザインワークショップやギャラリーを展開するアート&デザインコミュニティスペース「Meets GEIBUN」をオープンしました。

共同研究の深化により三井アウトレットパーク北陸小矢部にアート&デザインコミュニティスペースをオープン

Meets GEIBUN」第18回企画展は、「MY BANK BOOK PROJECT展」。

子どもの頃にある「与えられるお金」の意識ではなく、
自ら考え、決断し、実行する「お金」について考える機会を作ります。

貯金箱は地元富山の木で、地元の木工業者により制作されます。
地産の恵みの恩恵を肌で感じ、物だけの意識ではなく、環境への意識も学びます。

ただ漠然と“お金を貯める場所”としての貯金箱ではなく、自分自身の将来を思い浮かべながら、お金を貯める目標を決めること。
このプロセスがお金と向き合い、自分と向き合うことになります。

道具だけでは終わらない、「自分をつくる貯金箱」。

本プロジェクトは、農林中央金庫 富山支店・富山県森林組合連合会・国立大学法人 富山大学の3者による共同研究「資産形成に資する教材デザインの研究」として取り組んだ成果となります。/貯金箱制作:小野沢家具(富山市)

プレスリリース[PDF, 3MB]