データサイエンス推進センターウェブサイトを公開しました

2020年4月1日、教育・学生支援機構にデータサイエンス推進センターを設置しましたことに伴い、公式ウェブサイトを立ち上げましたのでお知らせします。

スマートフォン対応

富山大学 教育・学生支援機構 データサイエンス推進センター

センター概要

国は、数理・データサイエンス教育強化の方針を打ち出しており、「AI 戦略2019」においては、2025年を目標年として、「文理を問わず、全ての大学・高専生(約50万人卒/年)が、初級レベルの数理・データサイエンス・AI に関する能力を習得すること」及び「文理を問わず、一定規模の大学・高専生(約25万人卒/年)が、自らの専門分野への数理・データサイエンス・AI の応用基礎力を習得すること」が掲げられています。

本学においても、学生に数理・データサイエンス・AI の各能力を積極的に身につけさせることを目標に本センターを立ち上げ、大学として推進していきます。