TOPICS

国際青少年サイエンス交流事業(さくらサイエンスプログラム)開催

富山大学都市デザイン学部では、6大学(タイ・チェンマイ大学、ベトナム・ハノイ工科大学、中国・山東大学、上海大学、中国石油大学北京校)とのオンライン交流を2022年1月10日に開催いたしました。

この活動は、国立研究開発法人科学技術振興機構の2021年度「国際青少年サイエンス交流事業(さくらサイエンスプログラム)の支援を受けて行うものです。

海外の優秀な青少年に日本の最先端な科学技術に触れる機会を提供することを通して、科学技術イノベーションに貢献しうる海外の優秀な人材の養成・確保および継続的交流の促進や日本の教育・研究機関のグローバル化、日本と海外の国・地域との友好関係の強化に貢献することを目的としています。本学ではこれまでにアジア諸国を中心に受け入れてまいりましたが、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響のため、オンラインでの開催となりました。

当日は、持続可能な社会形成に関する課題について討論や発表を行い、タイ、ベトナム、中国、日本の4ヵ国6大学から計70名の参加がありました。