「ジョブキッズとやま2022 医師のしごと」を開催

富山大学は、県内小学生を対象とした職業体験イベント「ジョブキッズとやま」に地域連携及び小大連携事業として参加協力し、8月8日に「医師のしごと」、8月12日に「大学教授のしごと」と2つのジョブアトラクションを実施しました。 杉谷キャンパス医学部にて開催された「医師のしごと」には60名を超える応募があり、抽選で20名が参加しました。白衣と聴診器を着用した子供たちは、人体を模したシミュレーション機器を使って問診・聴診・検査・X線などの診察を行い、カルテを作成して、診断を導き出す過程を体験しました。参加した子供たちは、新型コロナウイルスなど近年の医療を取りまく状況にも関心が高く、懸命にメモを取る様子や熱心に質問する姿が見られました。

地域の子供たちにとって、今回の職業体験を通して将来の夢がより具体化し、また親子で体験を共有できる貴重な機会となりました。