令和4年度富山大学ダイバーシティ・管理職研修を開催しました

ダイバーシティ推進センターは、令和5年3月2日(木)に「令和4年度富山大学ダイバーシティ・管理職研修」をハイブリッド形式で開催しました。

本研修は、全学的なダイバーシティ推進を図るためには、大学の組織運営において女性の活躍推進が重要であることを理解する必要があるとして、学長、理事、副学長のほか、各部局等の管理職約60名が参加しました。

研修では、講師の永合 由美子 氏から、「大学におけるダイバーシティ推進~アンコンシャスバイアスを超えて」と題し、エクイティの基本的概念のほか、男性の育児休業取得促進、女性を積極的に登用することによるパフォーマンス・成果の事例紹介や日常に潜むアンコンシャスバイアス(無意識の思い込み)等に関する講演が行われました。

受講者からは、「平等性だけでなく公平性にも目配りが必要だという点について、認識を新たにした」、「ダイバーシティ&インクルージョンは(義務ではなく)成長戦略という言葉が印象的でした」、「アファーマティブアクションの重要性について考えさせられました」等の感想が寄せられ、多様な人材の組織運営への参画や活躍の実現に向けて、管理職者に求められることなどについて認識を共有しました。

永合 由美子(なごう ゆみこ)氏

東京大学国際オープンイノベーション機構プロジェクトマネージャー
NPO法人日本女性技術者科学者ネットワーク 副代表理事
NPO法人女子中高生理工系キャリアパスプロジェクト 代表理事