TOPICS

富山大学ホスピタルアート事業「病院にまよいこんできた生き物たち展」

富山大学芸術文化学部の学生・教員が制作した作品を、富山大学附属病院内の2か所に展示します。愛らしさや生きることの素晴らしさ、命のきらめきを感じさせてくれる。そうした生きものたちの作品を選びました。
患者さんやご家族にとっては、病気や怪我と向き合うストレスや不安が和らぎ、病院での時間がより良いものになればと思います。重い責任と使命の中で日々業務にあたる医療スタッフの方には、少しでも癒しや元気を受け取っていただければと思います。

富山大学ホスピタルアート事業とは

患者さんと病院に関わる全ての人たちのため、より良い院内環境づくりを目的とした活動です。病院内にアートを配し、穏やかで明るさのある空間を創出し、より前向きに治療や医療と向き合ってもらえるよう、富山大学附属病院と芸術文化学部が協働する事業です。芸術文化学部の学生と教員が制作した作品が院内を彩ります。患者さんや医療従事者にとって、少しでも病気や怪我に向き合うストレスや不安が和らぎ、病院での時間を安らかに過ごしていただければと思います。

富山大学附属病院、富山大学芸術文化学部