令和5年度富山大学ダイバーシティ・シンポジウム

2023年12月12日(火)13時30分~15時35分

開催場所

富山大学五福キャンパス 黒田講堂ホールおよびオンライン(ハイブリッド形式)

第1部 特別講演

講演:「紛争解決という職業:世界で起きていることと私たちにできること」

講師:認定NPO法人 REALsリアルズ (Reach Alternatives)
理事長 瀬谷 ルミ子 氏

中東・アジア・アフリカ地域における紛争地域において、避難民への緊急支援や元戦闘員、少年兵らの武装解除、社会復帰および治安改善活動などを行っている瀬谷ルミ子氏を講師に招き、紛争予防の専門家の視点から、多様性が求められる時代にあって、互いの違いを理解・尊重し合い、共存できる社会を創るためのダイバーシティの重要性をご講演頂きます。また、このような紛争地域での活動を通じて培った人間関係構築力や課題解決法などについて、瀬谷氏の実体験から学ぶことのできる素晴らしい機会となりますので、ぜひご参加ください。

第2部 富山大学学長賞 第7回「未知に挑む女性研究者賞」表彰式

本学において優れた研究成果を挙げ、将来的に国内外での高いリーダーシップの発揮が期待される女性研究者2名に対し、富山大学学長賞「未知に挑む女性研究者賞」を齋藤滋学長より授与し、受賞者の研究紹介を行います。

富山大学教職員、学生、一般

以下フォームからお申込みください。

申込フォーム