TOPICS

Meets GEIBUN 第6回企画展 GEIBUN SOCKS 展Re: 開催

富山大学は、2021年8月に三井アウトレットパーク北陸小矢部内に、デザインワークショップやギャラリーを展開するアート&デザインコミュニティスペース「Meets GEIBUN」をオープンしました。

共同研究の深化により三井アウトレットパーク北陸小矢部にアート&デザインコミュニティスペースをオープン

「Meets GEIBUN」第6回企画展は、「GEIBUN SOCKS 展 Re: ―コロナ禍を強く意識した助野ブランドソックスの提案」を開催します。
8月、Meets GEIBUN オープニングを飾った展覧会の再展示です。

「デザイン展開(プロダクトデザイン実習)」は、富山大学芸術文化学部(GEIBUN)でデザインを学ぶ3年生対象の地域連携授業。(履修生:18 名。授業期間:2021 年6月11日~2021 年8月3日)デザイン展開力の向上を目的に、富山県および県内企業と連携し、リアリティのあるデザイン力、制作力、社会展開力を養い、社会的評価までを含めた総合的なプロダクトデザインを学びます。

今回のデザイン課題は「靴下」。全世界がコロナ禍に飲み込まれ、日常の過ごし方が激変してしまったなかで、どう捉えなおせるか。暮らしを形あるものに具体化することがプロダクトデザインの役割でもあります。ここにならぶ「靴下」からどんな世の中がみえるでしょうか。

プレスリリース[PDF, 575KB]